Нарушение глотания: что делать?
Содержание:
При каких заболеваниях нарушается глотание?
Как можно заподозрить дисфагию?
Чем опасно нарушение глотания?
Правила кормления пациента с нарушением глотания
Психологическая поддержка пациентов с дисфагией и их родственников
Гимнастика для восстановления функции глотания
Нормальный акт глотания происходит в три фазы. Первая — ротовая, которой человек управляет сам. В ротовую фазу пища во рту пережевывается и обрабатывается слюной. Во время второй, глоточной фазы пищевой комок перемещается в глотку и благодаря рефлекторным механизмам бессознательно проглатывается. При этом так же рефлекторно специальная заслонка — надгортанник — закрывает вход в гортань и защищает дыхательные пути от попадания пищи. Третья фаза начинается, когда пищевой комок переходит из глотки в пищевод. Далее мышечная стенка пищевода проталкивает пищу в желудок.
При нарушении глотания возникают трудности или дискомфорт в процессе продвижения пищевого комка от полости рта до желудка. Такое состояние называется дисфагией.
При каких заболеваниях нарушается глотание?
Трудности с глотанием могут испытывать пожилые люди из-за возрастных изменений. Но часто дисфагия — это симптом заболеваний нервной системы.
Среди причин дисфагии можно выделить:
- перенесенный инсульт;
- рассеянный склероз;
- болезнь Паркинсона;
- миастения;
- детский церебральный паралич;
- опухоли в области головы или шеи.
Как можно заподозрить дисфагию?
Необходимо обращать внимание на такие симптомы как:
- кашель или удушье при глотании;
- слюнотечение из-за невозможности сглатывать слюну;
- «смазанность» речи;
- носовые или ротовые срыгивания;
- изменение голоса («влажный», «булькающий»), хрипота;
- периодически возникающие (диагностированные) пневмонии (воспаление легких);
- необъяснимая потеря массы тела.
Чем опасно нарушение глотания?
Из-за нарушения глотания и вышеописанных симптомов у человека формируется страх перед трапезой. Это может привести к ограничению употребления пищи и жидкости, стать причиной недостаточности питания, вызвать дегидратацию (обезвоживание), а также замедлить процесс восстановления после перенесенных заболеваний. Кроме того, при дисфагии может развиться такое грозное осложнение, как аспирационная пневмония. Эта форма воспаления легких возникает из-за попадания пищи в дыхательные пути.
Именно поэтому одним из компонентов терапии дисфагии является компенсаторное лечение, которое предотвращает попадание пищи в дыхательные пути и включает изменение диеты, употребление специально приготовленной, размягченной / протертой пищи, специализированных смесей с повышенной вязкостью (кремообразной консистенции, напоминающей густую сметану). Примерами готовых смесей с модифицированной консистенцией для пациентов с дисфагией могут быть Фрезубин 2 ккал крем и Фрезубин Диабет крем.
Правила кормления пациента с нарушением глотания
Перед кормлением человека с дисфагией необходимо осмотреть его полость рта и убедиться, что для приема пищи нет механических препятствий. Они могут вызывать неприятные ощущения и препятствовать приему пищи. Далее следует позаботиться, чтобы трапезе ничего не мешало: членов семьи и гостей нужно попросить не отвлекать пациента, телевизор следует выключить, мобильный телефон перевести в беззвучный режим.
Также важно учесть следующие моменты:
Поза при кормлении
Для приема пищи человек должен сесть или принять необходимую позу:
- Если пациент может сидеть, то положение тела должно быть по возможности перпендикулярно кровати. Голову следует слегка наклонить вниз либо в сторону и проследить, в каком положении лучше получается глоток. Для поддержания позы пациента используйте подушки и валики.
- Если пациент лежит на изголовье под углом в 30°/45°/60°, то кормить его следует с непораженной стороны, чуть наклонив голову вниз. Ноги должны быть чуть согнуты в коленях при помощи валиков.
Консистенция блюд
- Пища должна быть мягкой и однородной консистенции без комочков и крупинок.
- Исключается сухая, хрустящая, липкая или волокнистая пища. Например, следует отказаться от выпечки из слоеного теста или хлеба, подсушенного в тостере. Также нельзя употреблять блюда, содержащие шкурки, семечки либо пленки.
Процесс кормления
- Кормить пациента с дисфагией необходимо терпеливо и не торопясь.
- Следует дозировать количество пищи на один прием чайной или десертной ложкой, контролируя каждый глоток, после чего убедиться, что пища не осталась в полости рта.
- Проводить гигиену полости рта следует после каждого приема пищи.
Принимать горизонтальное положение после еды можно не ранее чем через 15–30 минут.
Как было сказано выше, при дисфагии может развиться нутритивная недостаточность, поэтому человеку необходима нутритивная поддержка, чтобы восполнить потребность в питательных веществах и калориях.
Какая же потребность в нутриентах у пациентов с нарушением глотания при неврологических заболеваниях?
- Энергетическая ценность пищи: потребность в энергии 25 ккал на 1 кг массы тела.
- Потребность в белке: 1–1,2 г на 1 кг массы тела. Пациенту весом 70 кг необходимо ~70-85 г белка. Такое количество содержится примерно в:
- 15 яйцах,
- 400 г телятины,
- 400 – 500 г 9% творога.
- Потребность в жидкости примерно 25–30 мл на 1 кг массы тела. Следовательно, пациенту весом 70 кг необходимо выпивать в сутки до 2-х литров воды.
Такое количество еды очень трудно употребить, если каждый прием пищи протекает медленно и требует много усилий от пациента. Готовые к употреблению специализированные смеси с модифицированной консистенцией Фрезубин 2 ккал крем и Фрезубин Диабет крем подходят для пациентов с дисфагией, поскольку имеют максимальную степень загущения (консистенция густой сметаны) и высокое содержание энергии и белка в малом объеме. Они могут использоваться в качестве полного или дополнительного питания, так как содержат все необходимые нутриенты, витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и успешной реабилитации.
Психологическая поддержка пациентов с дисфагией и их родственников
Рекомендации для родственников:
- Смейтесь вместе с больным (но не над ним). Юмор часто бывает отличным средством от стресса.
- Проявляйте теплоту и заботу. Для выздоровления больному важно чувствовать заботу близких. Внимательно его выслушайте, избегайте критики и оценок, которые приводят к спорам и конфликтам, почитайте больному вслух.
- Уважайте личное пространство человека. Не стоит делать то, с чем человек может справиться сам! Такое поведение усиливает чувство беспомощности у пациента и негативно влияет на его активность. Делайте вместе с человеком, а не за него.
- Позволяйте пациенту заботиться о других. Если он способен сделать что-то для близких, выполнить домашние дела или ухаживать за домашним животным, позволяйте ему это делать. Самое главное – убедите больного, что он нужен и любим.
- Не отвечайте агрессией на агрессию. Часто больной бывает раздражителен, испуган. Постарайтесь успокоить его, возьмите его за руку, поговорите с ним мягким, спокойным голосом, постарайтесь отвлечь от волнующей его темы, переключить внимание на более спокойное занятие. Предложите вместе попробовать дыхательные техники.
- Учитывайте пределы своих возможностей. Если Вы чувствуете, что устали, не держите свои проблемы в себе: этим Вы затрудняете свою работу. Не отвергайте помощь и поддержку других, даже если Вам кажется, что Вы справитесь с этой задачей лучше или что Вы затрудните близких своей просьбой. Не отвергайте помощь других членов семьи. Постарайтесь найти человека, который смог бы Вас заменить и дать Вам возможность отдохнуть. Учитывайте пределы своих возможностей.
Не вините ни себя, ни больного за трудности, с которыми Вам приходится сталкиваться. Не забывайте, что Ваши отношения с другими людьми могут быть для Вас и для больного незаменимым источником поддержки. Ваше эмоциональное состояние чрезвычайно важно как для Вас самих, так и для больного.
Гимнастика для восстановления функции глотания
Упражнения необходимо делать регулярно (5–6 раз в день), не торопясь. На одно занятие выбирается комплекс из 4–5 упражнений.
1. Имитируйте пережевывание манной каши – «ням-ням», затем глотание 6–8 раз. Позевайте 6–8 раз. Покашляйте – «кхе-кхе».
2. Надуйте щеки и удерживайте их надутыми 5–6 секунд (дыхание при этом задерживать не следует). Повторите 5–6 раз.
3. Коснитесь кончиком языка твердого нёба с приоткрытым ртом, а затем закрытым ртом 6–8 раз.
4. Произнесите с силой звуки «а» и «э» 6–8 раз.
5. Выдвиньте нижнюю челюсть вперед и протяжно произнесите звук «ы».
6. Высуньте язык и произнесите звук «г».
7. На одном выдохе тяните звук «и», произнося его то высоко, то низко.
8. Напевайте любимые песни и мелодии.
Дыхательная техника
1. Примите удобную позу: сидя на стуле или лежа на спине, выпрямите ноги. Удобно положите руки на живот ладонями вниз либо поместите их на бедра. Глаза лучше прикрыть.
2. Сделайте медленный глубокий вдох через нос.
3. Задержите дыхание на 2–4 секунды.
4. Сделайте медленный глубокий выдох через рот, выдох должен быть в 2 раза дольше вдоха (около 7 секунд).
Повторите 3–5 раз.
Чтобы у Вас не кружилась голова, не забывайте делать выдохи длиннее, чем вдохи. Головокружение может происходить из-за быстрых вдохов и переизбытка кислорода.
Мышечная релаксация
1. Примите удобную позу: сидя на стуле или лежа на спине, выпрямите ноги. Удобно положите руки на живот ладонями вниз либо поместите их на бедра. Глаза лучше прикрыть.
2. Напрягите мышцы стопы и голени с обеих сторон.
3. Напрягите мышцы колена, не расслабляя мышц стопы и голени.
4. Напрягите мышцы бедер и живота. Вся нижняя часть тела должна быть напряжена.
5. Напрягите мышцы поясницы, затем мышцы груди, затем спины.
6. Напрягите плечи, затем бицепсы, затем предплечья, затем кисти рук.
7. Напрягите мышцы шеи. Сейчас все тело, каждая группа мышц напряжены.
8. Прочувствуйте это состояние: насколько некомфортно находиться в напряженном теле.
9. Аналогично последовательности, в которой Вы напрягали мышцы, так же постепенно расслабьте их (стопы – голени – колени – бедра – живот и т. д.).
10. Когда расслабите все тело, почувствуйте разницу: как было тяжело во время полного напряжения и насколько комфортно стало после расслабления.
Повторяйте это упражнение 3–4 раза в день на протяжении 2 недель.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Список литературы:
1. Клинические рекомендации. Дисфагия. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С. и др. Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Москва, 2014.
2. Основные принципы организации трапезы больных с нейрогенной дисфагией. Авдюнина И.А., Гречко А.В., Бруно Е.В. Consilium Medicum. 2016; 13: 53-58.