Питание при неврологических заболеваниях – основа реабилитации

Содержание:
Нарушения при неврологических заболеваниях
Проблемы с глотанием
Специализированные продукты
Фрезубин напиток 2 ккал
Фрезубин крем 2 ккал
Рекомендации по питанию
Заключение

 

Нарушения при неврологических заболеваниях

Хронические заболевания нервной системы, при которых происходит постепенные угасание функции или утрата части нейронов с нарушением функций нервной системы, называются нейродегенеративными. К ним относят болезнь Альцгеймера (БА), болезнь Паркинсона (БП), боковой амиотрофический склероз (БАС).

При этом у пациентов могут наблюдаться:

  • снижение аппетита;
  • нарушение глотания;
  • слюнотечение;
  • депрессия;
  • снижение когнитивных способностей.

Все эти факторы способствуют развитию недостаточности питания (нутритивной недостаточности), которая, в свою очередь, может ускорять прогрессирование и осложнять течение основного заболевания, способствовать снижению иммунитета, эффективности медикаментозного лечения, увеличению риска инфекционных осложнений и смертности, а также значительно уменьшать возможности реабилитации [1,2].

Проблемы с глотанием

При нейродегенеративных заболеваниях может нарушаться процесс глотания.

Исследования показывают, что до 80% людей с болезнью Паркинсона и до 90% - с боковым амиотрофическим склерозом на поздних стадиях сталкиваются с той или иной степенью нарушения функции глотания [2,3].

Чтобы облегчить глотание и обеспечить полноценное и безопасное питание таких пациентов, разработаны специальные готовые питательные смеси повышенной вязкости, в которых содержится большое количество питательных веществ в небольшом объеме.

Специализированные продукты

Для решения проблемы питания и успешной реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями нервной системы разработано специализированное лечебное питание, которое обладает рядом преимуществ:

1. Высокое содержание питательных веществ в небольшом объеме. Это важно для пациентов, которые из-за болезни не могут съесть большой объем пищи.
2. Сбалансированный состав для полноценного питания: оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
3. Модифицированная консистенция продуктов (от сиропа до густого крема) и их повышенная вязкость обеспечивают безопасное глотание и возможность адекватно питаться для эффективной реабилитации и предотвращения осложнений.
4. Удобство применения — готовые к употреблению продукты не требуют специального приготовления.

В России представлена линейка продуктов Компании Фрезениус Каби для людей с нейродегенеративными заболеваниями: например, Фрезубин 2 ккал напиток и крем.

Фрезубин напиток 2 ккал

Фрезубин 2 ккал напиток помогает с помощью небольшого объема обеспечить потребности в белке, энергии, необходимых витаминах и микроэлементах, необходимых для полноценного питания и успешной реабилитации людей с нейродегенеративными заболеваниями.

5 ключевых свойств напитка Фрезубин 2 ккал:

1. Высокая энергетическая ценность: 400 ккал в 200 мл;
2. Высокое содержание белка - 20 г в 200 мл;
3. Содержание витамина D 10 мкг в 200 мл для поддержания прочности костей и предотвращения переломов;
4. Пищевые волокна для нормальной работы кишечника;
5. 4 приятных вкуса: шоколад, капучино, лимон, нейтральный.

Фрезубин крем 2 ккал

Фрезубин 2 ккал крем — это готовое специализированное питание повышенной вязкости с высоким содержанием белка и энергии в малом объеме. Продукт специально разработан для питания пациентов с нарушением глотания.

5 ключевых свойств крема Фрезубин 2 ккал:
1. Высокое содержание энергии в 1 стаканчике 125 г – 250 ккал;
2. Высокое содержание белка в стаканчике 125 г - 12,5 г;
3. Сбалансированный состав необходимых витаминов и минералов;
4. Кремообразная консистенция, которая облегчает глотание и делает его безопасным;
5. 4 приятных вкуса на выбор: пралине, шоколад, земляника, капучино.

Рекомендуемый режим приема — по 2-3 стаканчика в день в качестве дополнительного питания к основному рациону – помогает обеспечить потребности в белке, энергии, необходимых витаминах и микроэлементах при проблемах с приемом обычной пищи из-за нарушения глотания [5].

Рекомендации по питанию

Подбором продуктов для специализированного питания занимается лечащий врач или диетолог. Если специализированные продукты не показаны, или пациент отказывается их принимать, для обеспечения потребностей в белке целесообразно добавлять в привычные блюда или напитки белковый модуль (Фрезубин Протеин) по 2–2,5 мерные ложки 2–3 раза в день.

При неврологических заболеваниях следует соблюдать следующие рекомендации:

  • питание должно быть частым, дробным (5–6 раз в день)
  • небольшими порциями (125–200 мл на один прием)
  • прием пищи необходимо осуществлять в спокойной, приятной обстановке
  • положение тела во время еды - сидя или полусидя
  • при необходимости следует использовать специальную посуду

При хронических неврологических заболеваниях важно помнить о психологических аспектах организации питания, которые включают:

  • уважение автономии пациента
  • недопустимость принудительного кормления
  • создание позитивной атмосферы во время приема пищи
  • включение любимых продуктов пациента в рацион, если это возможно

Адекватная нутритивная поддержка способна значительно улучшить качество жизни людей с нейродегенеративными заболеваниями, замедлить прогрессирование болезни и снизить частоту осложнений [4].

Заключение

Питание людей с нейродегенеративными заболеваниями — сложная и важная задача, требующая комплексного подхода. Современная медицина предлагает эффективные решения в виде специализированного лечебного питания, которое позволяет обеспечить пациентов необходимыми питательными веществами даже при наличии серьезных проблем с приемом обычной пищи.

Регулярное применение специализированного лечебного питания позволяет улучшить нутритивный статус таких пациентов, помогает снизить их зависимость от посторонней помощи и замедлить снижение когнитивных функций, улучшая показатели реабилитационного потенциала [4].

Важно помнить, что раннее начало нутритивной поддержки, до развития выраженной недостаточности питания, дает наилучшие результаты. Поэтому вопросы питания должны обсуждаться с врачом на всех этапах реабилитации.

Список литературы:

1. Гузанова Е.В., Сорокина Т.А., Зоркова А.В. Нутритивная поддержка пациентов с нейродегенеративными заболеваниями на амбулаторном приеме невролога. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2025;125(1):1-8. https://doi.org/10.17116/jnevro20251250111
2. Dorst J., Ludolph A.C., Huebers A. Disease-modifying and symptomatic treatment of amyotrophic lateral sclerosis. Ther Adv Neurol Disord. 2023;11:1756285617734734. https://doi.org/10.1177/1756285617734734
3. Suttrup I., Warnecke T. Dysphagia in Parkinson's Disease. Dysphagia. 2021;31(1):24-32. https://doi.org/10.1007/s00455-015-9671-9
4. Burgos R., Bretón I., Cereda E., et al. ESPEN guideline clinical nutrition in neurology. Clin Nutr. 2022;37(1):354-396. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.09.003
5. Инструкция по применению препарата для клинического питания Фрезубин крем https://medpitanie.ru/products/fresubin-creme-2kcal_vanil