Лечебное питание пациентов после инсульта для восстановления и улучшения качества жизни

Содержание:
Основные принципы реабилитации
Организация места пребывания
Какое должно быть питание после инсульта?
Какие продукты ограничить?

 

Введение
Инсульт — это резкое нарушение нормального кровоснабжения головного мозга, которое характеризуется нарушением функций нервной системы c внезапным развитием очаговой неврологической симптоматики. Инсульт — это острое нарушение нормального кровоснабжения головного мозга. Последствиями инсульта могут быть расстройства:

  • двигательной активности в виде паралича, пареза или нарушения координации и ловкости движений;
  • зрения, которое может проявляться выпадением полей зрения;
  • речи, а также нарушение понимания речи окружающих;
  • астения, о которой могут свидетельствовать повышенная умственная и физическая утомляемость, слабость, раздражительность, неустойчивое настроение и нарушение сна.

Инсульт занимает третье место по распространенности после инфаркта миокарда и онкологических заболеваний. Его переносят преимущественно лица старшего возраста. Ежегодно в России инсульт возникает у 450 000 человек [1,2]. Восстановление после инсульта обычно длительное, а терапевтические задачи зависят от периода заболевания:

  • 1-е – 3-и сутки – острейший;
  • до 21-го дня – острый;
  • до 6 месяцев – ранний восстановительный;
  • до 2 лет – поздний восстановительный.

Основные принципы реабилитации

Реабилитация – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенных функций. Основными принципами успешной реабилитации являются:

  • раннее начало (первые дни после инсульта);
  • длительность, непрерывность и систематичность;
  • комплексность (сочетание различных методов реабилитации);
  • активное участие в реабилитации самого пациента и членов его семьи.

Большая роль в реабилитации пациентов, перенесших инсульт, отводится родственникам, которым следует подготовиться к возвращению пациента домой из стационара и настроиться на терпеливую и длительную помощь.

Организация места пребывания

Грамотно подготовленное место пребывания для такого пациента может значительно облегчить проведение реабилитационных мероприятий. Например, необходимо обратить внимание, что кровать должна быть твердой и снабжена противопролежневым матрацем. Прикроватное пространство следует оборудовать столиком, креслом, туалетом. Необходимо позаботиться и приобрести для пациента ортезы и средства помощи при передвижении (трость, ходунки, коляску), а также расходные гигиенические материалы (одноразовые простыни, подгузники, пеленки и другие средства гигиены).

Какое должно быть питание после инсульта?

Успех лечения и реабилитации после инсульта зависят не только от применяемых методов лечения и лекарственных препаратов, но и от правильного сбалансированного и полноценного питания. Следует помнить, что недостаточность питания встречается у каждого пятого пациента с инсультом [3]. Причем, исходно она отмечается у 10-го, а к четвертой неделе диагностируется уже у половины пациентов, перенесших инсульт [4,5]. Нутритивная недостаточность развивается в результате несоответствия между потреблением пищи, возможностью ее переваривания и существующими потребностями организма в энергии и питательных веществах [6].

Это происходит потому, что после инсульта изменяется метаболизм, снижаются двигательная активность и аппетит. Сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта у пожилых людей (ферментативная недостаточность, гастрит, колит) вызывают нарушение пищеварения у пациентов, перенесших инсульт, и могут привести к недостаточности питания после инсульта. Кроме того, последствия инсульта в виде поражения руки или кисти, затрудняющие прием пищи и питья, ухудшение памяти и мышления, нарушение функции глотания (дисфагия) также могут способствовать развитию нутритивной недостаточности.

Питание после инсульта должно обеспечивать потребности пациента в нутриентах:

  • Жидкости — 25–30 мл на 1 кг массы тела. Следовательно, пациенту весом 70 кг необходимо выпивать в сутки до 2-х литров воды.
  • Энергии — 25 ккал на 1 кг массы тела. Энергетическая ценность зависит от калорийности пищи.
  • Белке — 1–1,2 г на 1 кг массы тела [5].

То есть пациенту весом 70 кг необходимо ~70-85 г белка в день. Такое количество содержится примерно в:

  • 15 яйцах;
  • 400 г телятины;
  • 400 – 500 г 9% творога.

Столько белков может быть трудно употребить даже здоровому человеку. Поэтому существует специальное готовое полноценное питание, которое в малом объеме содержит все необходимые нутриенты. Примером лечебного питания для пациента после инсульта могут быть Фрезубин 2 ккал напиток, Фрезубин 2 ккал крем и Фрезубин Диабет крем. Эти продукты лечебного питания:

  • полноценны;
  • сбалансированы по составу;
  • легко усваиваются;
  • готовы к употреблению;
  • содержат много белка и энергии в малом объеме (Фрезубин 2 ккал крем и Фрезубин Диабет крем – 125 г, Фрезубин напиток 2 ккал – 200 мл).

Кроме того, в их состав входят в оптимальном соотношении минералы, микроэлементы, витамины и антиоксиданты, необходимые для реабилитации. Эти продукты могут применяться как единственный источник питания пациентов после инсульта, так и в качестве дополнения к основному рациону.

Содержание во флаконе/стаканчике
Фрезубин крем 2 ккал 125 г
Фрезубин Диабет крем 125 г
Фрезубин напиток 2 ккал 200 мл
Белка
12,5 г
9,4 г
20 г
Энергии
250 ккал
188 ккал
400 ккал
Необходимое количество стаканчиков/флаконов в день
Фрезубин 2 ккал крем
Фрезубин Диабет крем
Фрезубин 2 ккал напиток
в качестве полного питания
7-8
8
4-5
в качестве дополнительного питания
3-4
3-4
1-2

Правильно организованное питание после инсульта существенно поможет во время реабилитационного периода и снизит риск повторного нарушения мозгового кровообращения. Полезно употреблять много фруктов, ягод и овощей с высоким содержанием антиоксидантов, которые препятствуют повреждению кровеносных сосудов, и клетчатки, способной снизить уровень холестерина в крови. К таким продуктам относятся:

  • Облепиха;
  • Черника;
  • Темный виноград;
  • Гранат;
  • Черная смородина;
  • Клюква;
  • Черноплодная рябина;
  • Баклажаны;
  • Помидоры.

Также после инсульта необходимо включать в рацион:

  • овощи, фрукты, сухофрукты и орехи с высоким содержанием калия (курага, чернослив, кишмиш, фасоль, горох, петрушка, шпинат, миндаль, фундук, сушеный инжир) поскольку, он помогает контролировать артериальное давление.
  • продукты, богатые фолиевой кислотой (листовые зеленые овощи (салат, шпинат), бобовые, грибы, яйца, печень).
  • молочные продукты (молоко, творог, йогурт, сыр с пониженным содержанием жира), которые являются источником кальция. Альтернативой молочным продуктам могут быть растительные напитки, обогащенные кальцием (например, соевые, рисовые). Предпочтительнее те, в составе которых меньше всего сахара.
  • цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб, рис, гречка, макароны, лапша, кускус, овес, киноа и ячмень.
  • постное мясо, курица, индейка, яйца, тофу.
  • мононенасыщенные жиры: авокадо и оливковое масло.
  • полиненасыщенные жиры: жирная рыба, соевое, подсолнечное и льняное масла.

Какие продукты ограничить?

После инсульта необходимо ограничить или совсем исключить:

  • Соль. Слишком большое количество соли повышает артериальное давление поэтому:
    • внимательно изучайте состав продуктов на этикетках;
    • не добавляйте соль при приготовлении пищи или за столом — врачи рекомендуют не больше 6 г соли в день;
    • все соленые и маринованные продукты исключите из рациона;
    • используйте травы и специи для усиления вкуса.
    Если вы будете постепенно сокращать потребление соли, ваши вкусовые рецепторы привыкнут к естественному вкусу блюд через несколько недель.
  • Сахар. Слишком много сахара повреждает кровеносные сосуды. Следите, чтобы сахара в рационе (в том числе в полуфабрикатах, варенье и т. д.) было не более 10% от вашего суммарного энергопотребления. А лучше не более 5%. Для взрослого человека это примерно 25 г (6 чайных ложек).
  • Все животные жиры, так как они повышают уровень холестерина в крови. А после инсульта очень важно поддерживать нормальный кровоток в сосудах и препятствовать прогрессированию атеросклероза.
  • Фастфуд, колбасы, картофельные чипсы, выпечка, полуфабрикаты и т. д. Помимо жира, в этих продуктах слишком много соли и сахара.
  • Кофе и крепкий чай, шоколад, алкоголь - они оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Таким образом, своевременная госпитализация, раннее начало реабилитации, эффективная профилактика и полноценное питание при активной помощи близких людей могут обеспечить благополучный исход для людей, перенесших такое грозное заболевание, как инсульт.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Список литературы:

1. GBD 2016 Stroke Collaborators. Global, regional, and national burden of stroke, 1990-2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. Lancet Neurol. 2019 May;18(5):439-458. doi: 10.1016/S1474-4422(19)30034-1.
2. Здравоохранение в России. 2019: Стат.сб. Росстат. М. 2019; 170.
3. Warlow C, Sudlow C, Dennis M et al. Stroke. Lancet 2003; 362:1211–1224.
4. Foley NC, Salter KL, Robertson J, Teasell RW, Woodbury MG. Which reported estimate of the prevalence of malnutrition after stroke is valid? Stroke. 2009; 40:66-74.
5. Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
6. Seres DS. Nutritional Assessment: Current Concepts and Guidelines for the Busy Physician. Practical Gastroenterology. August 2003.