Лечебное питание пациентов после инсульта для восстановления и улучшения качества жизни
Содержание:
Основные принципы реабилитации
Организация места пребывания
Какое должно быть питание после инсульта?
Какие продукты ограничить?
Введение
Инсульт — это резкое нарушение нормального кровоснабжения головного мозга, которое характеризуется нарушением функций нервной системы c внезапным развитием очаговой неврологической симптоматики. Инсульт — это острое нарушение нормального кровоснабжения головного мозга. Последствиями инсульта могут быть расстройства:
- двигательной активности в виде паралича, пареза или нарушения координации и ловкости движений;
- зрения, которое может проявляться выпадением полей зрения;
- речи, а также нарушение понимания речи окружающих;
- астения, о которой могут свидетельствовать повышенная умственная и физическая утомляемость, слабость, раздражительность, неустойчивое настроение и нарушение сна.
Инсульт занимает третье место по распространенности после инфаркта миокарда и онкологических заболеваний. Его переносят преимущественно лица старшего возраста. Ежегодно в России инсульт возникает у 450 000 человек [1,2]. Восстановление после инсульта обычно длительное, а терапевтические задачи зависят от периода заболевания:
- 1-е – 3-и сутки – острейший;
- до 21-го дня – острый;
- до 6 месяцев – ранний восстановительный;
- до 2 лет – поздний восстановительный.
Основные принципы реабилитации
Реабилитация – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенных функций. Основными принципами успешной реабилитации являются:
- раннее начало (первые дни после инсульта);
- длительность, непрерывность и систематичность;
- комплексность (сочетание различных методов реабилитации);
- активное участие в реабилитации самого пациента и членов его семьи.
Большая роль в реабилитации пациентов, перенесших инсульт, отводится родственникам, которым следует подготовиться к возвращению пациента домой из стационара и настроиться на терпеливую и длительную помощь.
Организация места пребывания
Грамотно подготовленное место пребывания для такого пациента может значительно облегчить проведение реабилитационных мероприятий. Например, необходимо обратить внимание, что кровать должна быть твердой и снабжена противопролежневым матрацем. Прикроватное пространство следует оборудовать столиком, креслом, туалетом. Необходимо позаботиться и приобрести для пациента ортезы и средства помощи при передвижении (трость, ходунки, коляску), а также расходные гигиенические материалы (одноразовые простыни, подгузники, пеленки и другие средства гигиены).
Какое должно быть питание после инсульта?
Успех лечения и реабилитации после инсульта зависят не только от применяемых методов лечения и лекарственных препаратов, но и от правильного сбалансированного и полноценного питания. Следует помнить, что недостаточность питания встречается у каждого пятого пациента с инсультом [3]. Причем, исходно она отмечается у 10-го, а к четвертой неделе диагностируется уже у половины пациентов, перенесших инсульт [4,5]. Нутритивная недостаточность развивается в результате несоответствия между потреблением пищи, возможностью ее переваривания и существующими потребностями организма в энергии и питательных веществах [6].
Это происходит потому, что после инсульта изменяется метаболизм, снижаются двигательная активность и аппетит. Сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта у пожилых людей (ферментативная недостаточность, гастрит, колит) вызывают нарушение пищеварения у пациентов, перенесших инсульт, и могут привести к недостаточности питания после инсульта. Кроме того, последствия инсульта в виде поражения руки или кисти, затрудняющие прием пищи и питья, ухудшение памяти и мышления, нарушение функции глотания (дисфагия) также могут способствовать развитию нутритивной недостаточности.
Питание после инсульта должно обеспечивать потребности пациента в нутриентах:
- Жидкости — 25–30 мл на 1 кг массы тела. Следовательно, пациенту весом 70 кг необходимо выпивать в сутки до 2-х литров воды.
- Энергии — 25 ккал на 1 кг массы тела. Энергетическая ценность зависит от калорийности пищи.
- Белке — 1–1,2 г на 1 кг массы тела [5].
То есть пациенту весом 70 кг необходимо ~70-85 г белка в день. Такое количество содержится примерно в:
- 15 яйцах;
- 400 г телятины;
- 400 – 500 г 9% творога.
Столько белков может быть трудно употребить даже здоровому человеку. Поэтому существует специальное готовое полноценное питание, которое в малом объеме содержит все необходимые нутриенты. Примером лечебного питания для пациента после инсульта могут быть Фрезубин 2 ккал напиток, Фрезубин 2 ккал крем и Фрезубин Диабет крем. Эти продукты лечебного питания:
- полноценны;
- сбалансированы по составу;
- легко усваиваются;
- готовы к употреблению;
- содержат много белка и энергии в малом объеме (Фрезубин 2 ккал крем и Фрезубин Диабет крем – 125 г, Фрезубин напиток 2 ккал – 200 мл).
Кроме того, в их состав входят в оптимальном соотношении минералы, микроэлементы, витамины и антиоксиданты, необходимые для реабилитации. Эти продукты могут применяться как единственный источник питания пациентов после инсульта, так и в качестве дополнения к основному рациону.
Правильно организованное питание после инсульта существенно поможет во время реабилитационного периода и снизит риск повторного нарушения мозгового кровообращения. Полезно употреблять много фруктов, ягод и овощей с высоким содержанием антиоксидантов, которые препятствуют повреждению кровеносных сосудов, и клетчатки, способной снизить уровень холестерина в крови. К таким продуктам относятся:
- Облепиха;
- Черника;
- Темный виноград;
- Гранат;
- Черная смородина;
- Клюква;
- Черноплодная рябина;
- Баклажаны;
- Помидоры.
Также после инсульта необходимо включать в рацион:
- овощи, фрукты, сухофрукты и орехи с высоким содержанием калия (курага, чернослив, кишмиш, фасоль, горох, петрушка, шпинат, миндаль, фундук, сушеный инжир) поскольку, он помогает контролировать артериальное давление.
- продукты, богатые фолиевой кислотой (листовые зеленые овощи (салат, шпинат), бобовые, грибы, яйца, печень).
- молочные продукты (молоко, творог, йогурт, сыр с пониженным содержанием жира), которые являются источником кальция. Альтернативой молочным продуктам могут быть растительные напитки, обогащенные кальцием (например, соевые, рисовые). Предпочтительнее те, в составе которых меньше всего сахара.
- цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб, рис, гречка, макароны, лапша, кускус, овес, киноа и ячмень.
- постное мясо, курица, индейка, яйца, тофу.
- мононенасыщенные жиры: авокадо и оливковое масло.
- полиненасыщенные жиры: жирная рыба, соевое, подсолнечное и льняное масла.
Какие продукты ограничить?
После инсульта необходимо ограничить или совсем исключить:
- Соль. Слишком большое количество соли повышает артериальное давление поэтому:
- внимательно изучайте состав продуктов на этикетках;
- не добавляйте соль при приготовлении пищи или за столом — врачи рекомендуют не больше 6 г соли в день;
- все соленые и маринованные продукты исключите из рациона;
- используйте травы и специи для усиления вкуса.
- Сахар. Слишком много сахара повреждает кровеносные сосуды. Следите, чтобы сахара в рационе (в том числе в полуфабрикатах, варенье и т. д.) было не более 10% от вашего суммарного энергопотребления. А лучше не более 5%. Для взрослого человека это примерно 25 г (6 чайных ложек).
- Все животные жиры, так как они повышают уровень холестерина в крови. А после инсульта очень важно поддерживать нормальный кровоток в сосудах и препятствовать прогрессированию атеросклероза.
- Фастфуд, колбасы, картофельные чипсы, выпечка, полуфабрикаты и т. д. Помимо жира, в этих продуктах слишком много соли и сахара.
- Кофе и крепкий чай, шоколад, алкоголь - они оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Таким образом, своевременная госпитализация, раннее начало реабилитации, эффективная профилактика и полноценное питание при активной помощи близких людей могут обеспечить благополучный исход для людей, перенесших такое грозное заболевание, как инсульт.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Список литературы:
1. GBD 2016 Stroke Collaborators. Global, regional, and national burden of stroke, 1990-2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. Lancet Neurol. 2019 May;18(5):439-458. doi: 10.1016/S1474-4422(19)30034-1.
2. Здравоохранение в России. 2019: Стат.сб. Росстат. М. 2019; 170.
3. Warlow C, Sudlow C, Dennis M et al. Stroke. Lancet 2003; 362:1211–1224.
4. Foley NC, Salter KL, Robertson J, Teasell RW, Woodbury MG. Which reported estimate of the prevalence of malnutrition after stroke is valid? Stroke. 2009; 40:66-74.
5. Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
6. Seres DS. Nutritional Assessment: Current Concepts and Guidelines for the Busy Physician. Practical Gastroenterology. August 2003.