До и после хирургических операций
Полноценное питание для подготовки к операции и восстановлению
Особенности метаболизма пациентов, перенесших тяжелые травмы и операции
Травмы и хирургические операции — это стресс для организма человека, который должен ответитьна повреждающее воздействие мобилизацией защитных сил и механизмов адаптации. Для адекватногоответа на повреждение в послеоперационном периоде усиленно расходуются белок, углеводы и жиры, витамины и микроэлементы, то есть потребность в энергии и белке возрастает.
С другой стороны, до и после операций нередко нарушаются процессы пищеварения и всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.
Поэтому непосредственно после хирургического вмешательства и в период восстановления после травм и операций возникает серьезный риск развития белково-энергетической недостаточности.
Доказано, что адекватное питание положительно влияет на результаты хирургического леченияи скорость реабилитации после него.
Поэтому нутритвную поддержку следует начинать как можно раньше и обязательно продолжать в период восстановления после травм и хирургических операций.