Питание при нарушении глотания
Полноценное питание с загущенной текстурой для облегчения глотания
Особенности метаболизма пациентов с нарушением глотания
Нарушение глотания, или дисфагия, может возникать при различных заболеваниях/состояниях:
- инсульт и другие неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, миодистрофии, детский церебральный паралич);
- старческий возраст;
- онкологические заболевания (опухоли области головы и шеи).
Дисфагия может носить временный или постоянный характер.
Опасность дисфагии заключается в том, что при нарушении процесса глотания возникает риск аспирации — случайного попадания пищи и/или жидкости в дыхательные пути (бронхи и легкие) с последующим развитием аспирационной пневмонии. Кроме того, при дисфагии люди стараются меньше есть, испытывая дискомфорт при приеме пищи.
Поэтому при нарушении глотания повышается риск белково-энергетической недостаточности, существенно уменьшающей возможности реабилитации.
Для безопасного питания при дисфагии важно:
Самостоятельно приготовить питание, отвечающее таким требованиям, сложно.
Поэтому для людей с нарушением глотания разработано специализированное лечебное питание повышенной вязкости, например Фрезубин крем, Фрезубин йогурт или Фрезубин сгущенный от компании Fresenius Kabi.
Такие продукты имеют консистенцию сока с мякотью, меда, йогурта или густого крема.
Важно отметить, что в небольших объемах (200 или 125 мл) таких продуктов повышенной вязкости содержится большое количество белка, энергии. Они сбалансированы по составу витаминов и минералов, имеют приятные и разнообразные вкусы.